Сериал Звездные врата: SG-1, стал продолжением фильма «Звездные врата» в котором команда Землян побывала на планете Абидос. Действие сериала начинается через год после этих событий, и повествует о новых приключениях команды землян SG-1.

Звездные врата были найдены в Гизе, Египет, и были перевезены в секретный комплекс ВВС в горе Шайенн, потерпев несколько неудач, археолог Даниель Джексон сумел разобраться с принципом работы Звездных врат, которые оказались устройством для установления гипер-туннеля с другими вратами, которые были созданы и оставлены расой Древних по всей галактике.

Активированный шеврон звездных вратЗвездные врата активированы - вид спереди

После первой миссии на Чулак, в поисках новых технологий, команды SG путешествуют через «Звездные врата» изучая другие планеты, расы, и цивилизации по всей галактике. Они сталкиваются с тайнами и загадками других цивилизаций, находят друзей среди инопланетян, и наживают врагов.
Состав команды SG-1 менялся в течение сериала, первоначально команда состояла из полковника Джека О’нила, капитана Саманты Картер, доктора археологии Даниэля Джексона, и инопланетянина джафа Тил’ка. Некоторое время Даниэля Джексона в команде заменял инопланетянин Джонас Квин, который вернулся на свою планету после возвращение в команду Даниэля. В девятом сезоне, команда снова претерпевает изменения – полковник Кэмерон Митчелл, полковник Саманта Картер, доктор Даниэль Джексон и Тил’к. Так же в этом сезоне появляется новый персонаж Вала Мал Доран. Всех их ждут новые приключения, знакомства с новыми расами, и новые враги.

Команда SG-1Команда SG-1

В течение первых восьми сезонов команда SG-1 борется с инопланетной расой гоа’улдов жаждущих захватить и поработить все населенные миры, включая Землю. Гоа’улды раса паразитов, использующих людей как носителей, более 10 тысяч лет назад они перевезли множество людей с Земли через «Звездные врата» на другие планеты и длительное время использовали их как рабов для добычи Наквадаха (элемент, использующийся гоа’улдами для получения энергии), однако из-за распрей между гоа’улдами Звездные врата на Земле были утеряны. В конце 20-го века археологи нашли «Звездные врата» в Гизе недалеко от пирамид, после чего начинается война с гоа’улдами. Спустя длительное время, собирая инопланетные технологии, люди смогли построить первый космический корабль «Прометей». В это время в галактике Ида появляется новый могущественный враг – репликаторы. Репликаторы, посчитав гоа’улдов угрозой нападают на них, в результате этой войны многие гоа’улды оказываются, уничтожены, а оставшиеся в живых прячутся на краю галактики. Репликаторов уничтожает оружие древних найденное людьми в Дакаре.

Гоаулд АпофисГоаулд БаалСимбиот Гоаулда

В девятом сезоне новая команда SG-1 во главе с полковником Митчелл, сталкиваются с новой расой – орай, Даниэль и Вала попадают в другую галактику где сами того не желая навлекают беду на Землю рассказав о нашей галактике в которой великое множество людей которые не верят в Орай. После чего Орай начинают собирать крестовый поход в галактику Млечного Пути.

Орай раса вознесшихся, которые требуют поклонения себе всех смертных. Орай и Древние потомки одной расы – альтеранцев, в процессе развития между двумя группами альтеранцев возникает философский конфликт, Древние полагаются на науку, а Орай становятся все более религиозными и фанатичными. В результате войны между этими группами Древние вынуждены покинуть родную галактику, и обосноваться в галактике Млечного Пути, которая стала для них новым домом.

орай вид вознесшихсяорай в человеческом облике

Орай создают книгу «Происхождение», в которой записано что они создатели всей жизни во вселенной, и с помощью которой они проповедуют свою религию известную в родной галактике Орай как Путь Происхождения. Орай обещают поделиться знаниями вселенной с теми, кто следует за ними, выведение из тьмы к свету и в конечном итоге – вознесение. Позже выясняется, что все это ложь, целью которой является добровольное поклонение Орай, вера в Орай придавала им силу, которую они черпали из людей, эта особенность вознесшихся, является причиной политики невмешательства Древних в дела смертных.

Приор - проповедник орайБоевой корабль орай