Джоэл Голдсмит с дочерьюДжоэл Голдсмит, стал композитором для всех трех частей сериала Звездные врата (334 эпизода) и музыки к двум DVD фильмам (Звёздные врата: Ковчег правды и Звёздные врата: Континуум), и скончался 29 апреля 2012 г., в возрасте 54 лет, в своем доме в Хидден-Хиллз, Калифорния.

«Я совершенно убит горем, потому что потерял дорогого мне друга и наставника, Джоэла Голдсмита» — говорит один из членов звуковой команды сериала Няил Акри. «Он был для меня как второй отец, и я чувствую, что своей карьерой в большей степени я обязан именно ему, благодаря нему я получил работу над своим первым фильмом, и первый опыт работы на телевидение. Его влияние на мою жизнь, как личную, так и музыкальную, никогда не будет забыто»

Джоэл Голдсмит родился 19 октября 1957 года в Лос-Анджелесе. Он был сыном известного композитора — Джерри Голдсмита, который умер в 2004 году. Вместе с отцом Джоэл создал музыку для фильма «Звездный путь: Первый контакт».

В 1997 году Джоэл адаптировал оригинальную тему из фильма «Звездные врата» Дэвида Арнольда, к только вышедшему сериалу Звездные врата: ЗВ-1. Джоэл также является автором темы к Звездным вратам: Атлантида, за которую был номинирован на премию Эмми. Так же он был номинирован еще на две премии Эмми за музыку к эпизоду «Ноксы» (The Nox) 1 сезон Звездные врата ЗВ-1, и серию «Грейс под давлением» (Grace Under Pressure) из 2-го сезона Атлантиды.

Джоэл Голдсмит в своей студииСоздание музыки для Звездных врат не было его единственной работой, он создавал музыку для многих сериалов и фильмов. В его послужном списке «Луна-44», «Лучший друг человека», сериалы «Неприкасаемые», «За гранью возможного» и многие другие, так же он автор музыки к игре Call of Duty 3.

Как сообщается в СМИ, причиной смерти композитора стал рак, до последнего дня своей жизни он боролся и продолжал работать в созданной им домашней студии.